【不忘初心、牢记使命】工程实训中心召开2019年度“不忘初心、牢记使命”民主测评会

为了贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育精神,巩固主题教育的成果,总结教育学习过程中的经验,坚持以人民为中心的理念,强化对党政班子的民主监督,将各项整改措施落实、落细、落地,20191212午,工程实训中心在中心会议室召开了2019年度“不忘初心、牢记使命”民主测评会,参加本次测评会的有实训中心党政领导班子、全体党员,民主党派和群众,会议由工程实训中心党总支书记曹开云同志主持。

会上,曹开云书记带头宣读了2019年度述职报告。他首先对自己在2019年上半年作为社科学部党总支书记和下半年作为工程实训中心党总支书记的工作情况进行了总结,包括:“扎实推进了工程实训中心‘不忘初心、牢记使命’主题教育”、“积极推进课程思政,贯彻‘为党育人,为国育才’的教育方针”、“依托结对共建,创新基层党建形式,夯实党支部‘战斗堡垒’”、“推动争先创优,发挥党员先锋模范作用”、“对接G60科创走廊,主动服务国家战略”、“严格执行‘三重一大’制度和党政联席会议制度”和“坚持自重、自省、自警,努力做遵纪守规的表率”等几个方面;然后,曹开云书记结合实训中心党总支工作开展的实际情况,指出实训中心党建工作在“增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’”、“知敬畏、存戒惧、守底线”、“群众观点、群众立场、群众感情、服务群众”和“思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象”四个方面还存在着一定不足和问题;针对这些问题,曹开云同志从思想、政治、作风、能力和廉政五个方面分析了产生问题的原因;最后曹开云同志制定了:“把政治意识和政治觉悟作为立身之本,进一步加强理论学习和政治修养;进一步强化宗旨意识,在工作中严格要求自己和坚持‘刀刃向内’,加强批评和自我批评,落实新时期群众路线的要求”三个努力方向和整改措施。

接着,工程实训中心副主任吴训成同志结合自己分管的工作情况进行述职。吴训成老师首先谈到了自己的学习情况;然后,从“努力推进教学内涵建设”、“开展了教学质量提升行动”、“大力营造竞赛氛围,增强学生综合素质培养”、“积极开展学生创新创业训练”、“持续推进了科研工作”、“组织开展了图书、档案管理规章制度的修订完善工作”、“认真做好研究生分管工作”、“积极推进国际交流工作”、“扎实开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育工作”和“认真履行‘一岗双责’,注重落实‘三大主体责任制’工作”十个方面总结了自己履行岗位职责和廉洁自律的情况;接着,吴训成老师从实训教学工作安排的公平合理性和加强教材建设管理两个方面存在的不足提出了明年的工作计划;最后,针对“工程基础教育教学存在弱化的倾向、工程实训中心原有的优势在退化、开展学生工程综合能力训练与创新实践的难度较大”等问题,指出了未来一段时间的工作重点:1)根据工程教育专业认证的要求,积极推进工程基础教育教学的师资队伍建设、教学条件建设、教学资源建设,健全教学文件,规范教学过程,提升教学质量,完善教学资料;2)以全面实现学生实习修读为前提、以2个学时教学为基本模块单元、以周内循环开课为基本实施途径、以学年完成实习为整体教学循环,探索实训教学模块化改革实施方案;3)以“创新训练与学科竞赛相结合,创新训练与产业发展相结合,创新训练与创业培育相结合,本科生培养与研究生培养相结合,人才培养与科技研究相结合”的发展理念,推动构建“工程综合创新实践平台”。

最后,工程实训中心的贾慈力副主任进行述职。贾老师先从德、能、勤、绩和廉五个方面对自己的岗位工作情况进行了总结;然后结合自己“不忘初心、牢记使命”专题教育学习情况在“对照习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署”、“对照习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话中指出的突出问题和初心使命”、“对照人民群众新期待,在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众”和“对照先进典型、身边榜样,在思想觉悟、能力素质、担当作为、道德修养、作风形象”五个方面查找差距和不足,并深入的分析了问题产生的原因,制定了明确的努力方向和切实可行的整改措施;最后贾慈力老师表示“在今后的工作中,要把学习作为一种政治责任和工作需要,注重用科学理论武装头脑,不断提高政治思想觉悟和政策理论水平,努力改造主观世界,树立正确的世界观、人生观、价值观,不断增强政治定力,坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,自觉做到有令则行,有禁则止,以理论指导工作实践,努力做到学用结合,在具体工作中贯彻执行党的教育方针、路线、政策,不忘初心,牢记使命,树立先进的教育理念和教育思想,加强业务学习,增强创新意识,积极参与教育改革,坚持党的群众路线,发挥共产党员的先进性和先锋模范作用。”

三位领导述职结束后,参加民主测评会的全体教职工对工程中心的领导班子进行测评,包括:“上海工程技术大学中层领导班子考评”、“上海工程技术大学中层干部综合考评”和“选人用人工作评议”三个方面。