西安理工大学工程训练中心来访我校工程训练中心

512日上午,西安理工大学工程训练中心刘涵主任一行7人来访工程训练中心(创新创业学院)进行调研学习。工程训练中心(创新创业学院)主任陈浩、副主任万军以及教研室和实训部相关老师参加了调研。会议由中心主任陈浩主持。

中心主任陈浩对刘涵主任一行来访表示热烈欢迎。陈浩主任介绍了工程训练中心(创新创业学院)的基本概况、教育教学、双创实践和实验室建设等方面的情况,介绍了国家级实验教学示范中心的建设情况,并结合中心发展规划,交流了中心根据学生的专业特点,正在进行的分层次、模块化、项目化教学改革实践。

西安理工大学工程训练中心主任刘涵对中心的热情接待表示了诚挚的感谢。刘涵主任表示此次来访交流,旨在了解工训中心在师资结构、教学教育改革、双创学院建设等方面的情况;学习我校工训中心在产教融合,实验室建设、师资培养建设、大学生创新创业等方面的经验和做法。西安理工大学工程训练中心一行分别介绍了该校国家级实验教学示范中心的情况、学生科技社团的建设与发展、学生科技社团与学院融合的做法、综合性工训课程“机械臂课程建设”在教学载体、教学方法、教学理念和教学评价等方面的试点实施情况。

工程训练中心(创新创业学院)副主任万军介绍了创新创业学院在学校的工作定位和特色、工作内容以及发挥的作用,并与西安理工大学工训中心老师交流了该校学生创新中心的相关经验和做法。

双方与会人员就教师的培养与发展、工训课程教育教学改革、创新创业实践活动、国家级中心阶段性总结验收工作等方面进行了深入交流,进一步明确了两校国家级实验教学示范中心下一步的合作内容。会后,西安理工大学工程训练中心刘涵主任一行参观工程训练中心(创新创业学院)的金工、电工实验实训室和双创工作室。

以主题教育学习为契机,工程训练中心(创新创业学院)进一步加强与兄弟高校,尤其是国家级实验教学示范中心的交流,学习先进经验和特色做法,守正创新,把主题教育学习落实到工程训练教育教学改革、双创实践、国家级中心建设等各项工作中,聚焦应用型人才实践创新能力提升,深化产教融合,进一步凝练中心特色,着力打造国内有影响力的示范中心,助力学校的高质量发展。