工程训练中心教师参加国家级虚拟教研室校际交流活动

2023415日,工程训练中心章伟教授带领电子技术课程教师何志苠、汪敬华,代表上海工程技术大学电子技术课程群虚拟教研室,受邀参加在陕西西安火工大举办的“双课教学改革校际研讨会”,与国家级电子科学课程群虚拟教研室来自全国各地十所高校的五十多名教师一起进行探讨课程课堂改革。

火工大教发中心主任、国家级一流课程《数字电子技术》负责人刘延飞教授做题为《建设电子科学课程群虚拟教研室,打造领域“四通”教研新生态》的报告,介绍国家级虚拟教研室建设情况,训地虚拟教研室交流共享机制。

全国模范教师,海工大陈少昌教授做主题报告《提升课堂教学能力的关键要素》,从大学好课的标准讲述入手,探讨理论水平和认知能力的提升途径,基于实用的教育理论和教育技术在课堂教学的全链路,对“教学目标、学情分析、教学内容、教学策略、教学评价、教学互动、课程思政和教学反思”等要素逐一剖析,帮助与会教师提升对各种教学要素的深度认知和科学把控,提高教学能力和教学质量。

工程训练中心何志苠老师代表电子技术课程团队,介绍我校的上海市线上线下混合式一流课程《电子技术》实施情况。电类工程基础课程虚拟教研室的与会教师,在国家级虚拟教研室负责人陆工大陈卫卫教授的主持下,以我校的电子技术课程为案例,展开了沙龙研讨。

国家级一流课程《导航原理》空工大学陈树新教授建议课程改革中要体现本课程在课程体系中“上下左右”的关联,深度融入科研对技术问题的引入。

火工大学督导组组长贾瑛教授建议要体现课程特色,注意课程内容中的“点——线——面”的关系,对学科、学情分析要防止泛化,课程思政的例子要打动人,教改成效要更有说服力,例如高水平教改论文。

国家级虚拟仿真一流课程《基础医学综合实验》空医大李凯峰老师建议要从课程的重要性展开教学改革思路,体现桥梁课程的关键作用,注意课程改革成效的社会效应。

参会教师还参观了火工大的工程创新实践中心,作为开展实践类教学的一个窗口,该中心在全国有很大影响力,负责全校电工电子技术相关创新实践、竞赛、俱乐部等活动,在实验室大数据管理、信息技术应用、创新课程开展、工程坊建设等方面都有很多成功经验。

参会教师在本次校际交流中,对我校教育教学改革有了新的工作思路,将认真梳理、吸收采纳研讨会所形成的真知灼见,并以此研讨会为契机,持续推进电子技术教学改革与建设工作的落实、落地、落细,加强校级虚拟教研室的资源建设,为工程训练中心和学校教育教学改革高质量发展做出贡献,开创更加美好的新篇章。

Copyright © 2012现代工业实训中心. All rights reserved
地址: 上海市龙腾路333号 邮编: 201620
电话: (021)-67791139, 传真:(021)-67791108 沪ICP备00000000号  信息化办公室  制作维护 网站访问量: