轨道交通运营安全检测与评估服务中心中期检查顺利完成

617,上海高校知识服务平台建设情况中期检查汇报会在我校松江校区图文信息中心第三报告厅举行,此次接受检查的单位为我校轨道交通运营安全检测与评估服务中心(以下简称“轨道中心”)。此次检查活动由上海市教育委员会统一组织和协调,市教委科技处处长王兴放带队,检查专家组由上海市人大教科文卫主任薛明扬、上海高校张江协同创新研究院管委会主任李宣海和上海市工业经济联合会副主任余国生等9位来自科研、财务、人事、教育等领域的专家和市教委其他领导组成。出席此次会议的校内领导有校长、轨道中心理事长丁晓东,副校长、轨道中心副理事长程维明,副校长、轨道中心常务副理事长史健勇,校科研处处长、轨道中心秘书长陈思浩,城市轨道交通学院院长、轨道中心副秘书长柴晓冬,城市轨道交通学院副院长、轨道中心副主任何越磊,西南交通大学常州轨道交通研究院副院长、轨道中心特聘首席研究员林建辉,学校人事处、科研处、财务处、校长办公室、研究生处等校内各相关职能处、室的主要领导,以及轨道中心其他工作人员和城市轨道交通学院的全体中层领导和部分教职员工。

汇报会议开始之前,专家组全体成员在学校和轨道中心全体领导的陪同下,实地检查和参观了位于我校工程实训中心5号楼4楼的轨道中心办公、科研场地,并对轨道中心的档案管理、场地建设、装备研发等方面的成果进行了现场体验和指导。

下午1500,汇报会在第三报告厅正式开始,会议由专家组组长薛明扬主持。

会议伊始,应薛明扬主任邀请,校长、轨道中心理事长丁晓东代表学校和轨道中心作了简明扼要的开场发言。丁校长在发言中着重阐述了我校“三协同模式”的办学特色,即“与行业协调育人、与行业协同办学、与行业协同搞创新”。同时强调,我校轨道中心的建立和发展与“三协同模式”这一办学特色一脉相承,具有很好的示范作用。因此,学校从政策、资金、人力等诸多方面均给予了大力支持,且这种支持必将随着轨道中心未来成长和壮大的需求而持续跟进。工程技术大学将集全校之力在轨道中心这块试验良田中大胆尝试,改革创新,努力打造行业标杆。

随后,副校长、轨道中心主任程维明代表轨道中心向与会专家作了中期检查汇报,内容包括中心自2012年成立至今在场地建设、机制建设、标准制定、评估服务、轨道交通专用检测设备研发、检测技术服务和中心未来发展路线的思考等,并展示了中心已经取得的所有成果。

会议还分别邀请了西南交通大学常州轨道交通研究院副院长、轨道中心特聘首席研究员林建辉作为中心外聘专家代表,上海市交通委员会轨道交通处处长范志康作为轨道交通行业主管部门代表,我校2014届车辆工程硕士研究生袁天辰同学作为在轨道中心接受培养的研究生代表。三位代表分别从不同高度和视角介绍了在轨道中心从事轨道交通运营保障研究、科学技术研究和专业学习的亲身体会,并同时表达了对轨道中心的支持和感谢。

与会各位专家对几位代表的汇报表示充分的肯定,对轨道中心已经做出的各项成果表示了由衷的祝贺。同时,作为本次中期检查的重点,专家们对轨道中心在体制机制建设、人事制度、财务管理制度、科研项目管理制度、中心未来可持续发展战略等宏观层面提出了诸多疑问和关切。对于专家组提出的疑问和关切,中心理事长丁晓东、副秘书长柴晓冬、人事处处长缪行外、财务处副处长张志刚等均一一进行了详细阐述和释疑。

最后,由专家组组长薛明扬进行总结发言。薛主任建议轨道中心务必“找准定位,突出特色,沉下心来,且行且思”。在与行业其它高校、机构的竞争中,轨道中心不应做“全能冠军”,建议专练“铁人三项”,要紧紧围绕“知识服务”走差异化道路,灵活应用“错位竞争”战略。此外,薛主任还建议轨道中心未来务必更好地整合和利用好学校、行业以及相关合作单位的知识、人力、政策和行政资源,努力将轨道中心打造成“立足上海,辐射长三角,扩向全国,联系世界”的高校知识服务平台典范。

本次中期检查顺利完成。(张国富