教辅人员岗位职责

实验员及技术员职责

了解本实验有关的实验原理和实验技术,在有关人员的指导下,完成科学研究实验,教学实验准备工作和辅助工作,初步掌握常规的实验工作方法和步骤,承担本实验的部分仪器设备和管理工作或其它的具体工作。提倡为了教学和科研工作的需要,自力更生自己动手研制仪器设备,对于研究项目,可以参与申报研究计划,对取得成绩者要予以表彰及奖励。

助理实验师及助理工程师职责

基本掌握本实验室有关的实验原理和实验技术,基本掌握本实验室各种仪器设备,能对一般仪器设备的故障进行诊断和维修。完成教学实验准备工作,配合教师完成某一方面的实验任务,承担实验室某一方面的管理工作。提倡为了教学和科研工作的需要,自力更生自己动手研制仪器设备,对于研究项目,可以参与研究计划,对取得成绩者要予以表彰及奖励。

实验师及工程师职责

掌握本实验室有关的专业知识和技术,了解本学科实验领域中国内外学术和技术动态,参与实验室建设和实验装置的研制,参与创造或改善某些实验技术条件,承担实验室某一方面的管理工作,负责配合教师完成实验任务,写出实验报告。根据实验需要设计、加工实验装置或零部件,改进有关仪器设备的性能指标,承担精密仪器设备的调试、维护、检修和故障的排除。提倡为了教学和科研工作的需要,自力更生自己动手研制仪器设备,对于研究项目,可以参与研究计划,向上级部门申请科研经费,对取得成绩者要予以表彰及奖励。

高级实验师及高级工程师职责

熟悉本学科实验领域中国内外学术和技术动态,提供学术和技术指导,在实验理论方法和技术上有专长,对先进实验技术和装备的消化及进一步开发利用方面要有重要贡献。组织和领导本学科的重要实验工作,写出高水平的实验报告或论文,解决实验工作中出现的关键性技术性问题,指导和培养中、初级实验技术人员。

组织和指导较高水平实验室建设和实验装置的研制;编写较高水平的实验技术与管理方面的文件。

组织和指导高水平装备的研制;主持精密仪器和大型设备系统配置方案总体设计、先进设备的高档功能的消化、开发和推广应用;主持制定实验室的长期规划、管理条例。

组织承担本学科重大科研项目,或承担研究生导师工作。